【主题党日活动】

来源: 发布时间:2023-11-17 16:45:52

人文学院全民终身学习活动周系列活动总结

为开展2023年全民终身学习活动系列活动,我院结合实际,采取专题学习研讨、线上线下等多种学习形式,形成了比较浓郁的学习氛围,学院党员、教师深入领会了终身学习的理念和意义。

现将我院全民终身学习活动周系列活动情况汇报如下:

一、召开学院大会,传达落实《通知》精神

11月2日,学院召开大会,学习传达学校《关于开展2023年全民终身学习活动周系列活动的通知》精神,结合实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极落实“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的重要部署。

然后,要求党员、教师们线上观看央视网微视频《非凡新时代》,力争在本周观看三集以上,并简要布置了规定学习和推荐自选学习书目。

11月6日,为开展《课程思政实施方案》的落实工作,召开三个课程思政示范课程课题组专题学习研讨落实会。会上,院长作了《课程思政元素:认真领悟、挖掘提炼、匹配融合》的专题指导性报告,并就教师基本功大赛教研、备赛提出了指导性意见,转发了《课程思政元素库》,以教研室为单位组织学习、研讨和落实。

二、线上观看《非凡新时代》,倍受教育和鼓舞

教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央广播电视总台央视网联合推出18集微纪录视频《非凡新时代》,学院党员、教师一起回望过去十年,共同感受日新月异的伟大祖国的高质量发展风貌

【非凡新时代】央视网共18集微视屏,十多天以来,我院部分党员和教师观看了1—9集。

通过观看1—9集,我们深知,进入新时代,习近平总书记把坚持和加强党的全面领导作为开创事业新局面的重中之重,一系列重大论断深刻阐明了坚持党的全面领导的重大意义、方向原则、观念体制、方式方法等重大问题。党的领导全面、系统、整体地贯彻落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域各个方面。1—9集题目是:定海神针、掌舵领航、文明中国、人民民主、美好生活、科学指南、大国外交、扩大开放、发展变革、美丽中国。每一集8分多钟,但内容丰富、高屋建瓴,展现十年来党和人民的团结奋斗精神,团结奋斗的伟大成就,以新征程、新理念、新格局,创写高质量发展的新篇章。

三、终身学习活动周,推荐阅读书目

(一)规定阅读书目(可选两项)

1、《课程思政元素库》;

2、教学团队培训课程(第三、第四课);

3、课程思政教学设计和教案案例;

4、关心时事形势,关注全球热点:俄乌冲突、阿以冲突、印巴冲突、东北亚危机、台海南海以及中美俄博弈关系等。

(二)推荐自学阅读书目(可选两项)

1、院长阅读书目:《大国战略》、《学点哲学》和《自我突围》;

2、教研室主任阅读书目:《中国式现代化面对面》、《春风化雨思与行》和《断舍离》。

3、教师阅读书目:《中国式现代化面对面》、《谈定力》和《断舍离》。

4、青年教师、入党积极分子阅读书目:《为什么是毛泽东》、《钢铁是怎样练成的》和《为什么是中国》。

四、终身学习不仅仅是阅读,还要积极实践,读万卷书,行万里路。1116日下午,人文学院党支部主题党日活动,十二名党员到辛亥革命纪念馆参观学习,党员们一致表示:孙中山从1894年开始寻找革命道路,推翻封建王朝,值得我们认识中国近现代史,激发我们珍惜当下,学史增智,以学促干。

通过终身学习周活动,老师们认识到:奋进新征程,要有新理念,新知识,新作为,就要树立终身学习理念,养成终身学习习惯,形成良好的学习氛围,与时俱进,成为勇于责任担当的教育工作者。

五、选抄几位老师学习心得体会作为结束语

韦小平老师说:终身学习,意在遵循历史规律,明确读书意义和作用。读书开眼界,长知识,增智慧,扩胸怀,养身心,形成好习惯,成为能驾驭物质生活和精神生活的人。这样,就明确了前进方向,增添了正能量,有了公平正义的好言行,有了问心无愧的格局,有了甘于平凡,乐于奉献的精神品格,有了有所为有所不为的工作上的自觉自律,更有了“学高为师、身正为范”的高尚境界。所以,终身学习者,平凡而伟大。

刘跃武老师说:学习周恩来,为中华崛起而读书,活到老,学到老,革命到老,为人民服务到老。读好书,好读书。人生有涯,学海无涯。修身与好书为伴,建功立业与劳动模范、人民英雄、科学家、教育家同行。

梅华安老师说:读书开卷有益,重在学以致用。读好书,开卷才有益,践行初心使命,才能行稳致远。学以致用,坚定信念,传承马克思主义中国化的核心要义,传承中华优秀传统文化精髓,育人育才,为理想共克时艰,继往开来,不辱使命。

人文学院党支部

20231116