教学改革内容

来源: 发布时间:2021-11-30 13:49:40

1、教学模式

(1)高职高专数学学科“教学做赛”一体化教学模式

与专业教育对接融合,注重“学练用赛”结合,通过学习实践活动,提高数理思维力、发现问题和解决问题的能力。

(2)高职高专语文学科“教学做用”一体化教学模式

与专业教育对接融合,注重“核心素养”融入学科学习、实践创新的工作和生活之中,提高听读说写能力、思辨力和创造力。

(3)高职高专英语学科“教学做赛”一体化教学模式

与专业教育对接融合,树立中西合璧、文化交流、取长补短和人类命运共同体理念,通过比较性学习实践活动,掌握中华民族文化本质意义和掌握西语系文化的本质意义,在“听、读、说、写、译、用”的工作与生活之中,依法依规合理使用中西语言文字,为祖国建设与发展服务。

4)高职高专体育学科“教学做赛”一体化教学模式

与专业教育对接融合,树立“健康第一”理念,培养体育精神、品质和合作意识,具有体质健康标准素养,达到工作和生活的身心健康素养,为未来工作和生活打好基础。

2、教学方式方法

(1)教学方式

数学、语文、英语合理运用多媒体教学手段,选用互联网、腾讯网以及蓝墨云、文曲星等网络教学方式。

(2)教学方法

O阅读理解:课前提供预习要求,指导学生实施预习重点标记法;阅读教置疑法;不动笔不读书法;带着问题学习法;课上限时限量快速捕捉重点信息法。

O讨论法:以学生为中心,组织引导学生实施重点问题讨论法;热点难点问题纵向横向比较法;学习实践中师生互动与生生互动法;线上线下问答法;难点问题解析法;基本概念、原理、公式、句型解读法;典型案例分解法或综合分析法。

O课上课下学习训练法:课上课下学习实践结合,组织实施课上课下作业或试题训练法;基本知识或重点知识无限循环复习法;图书资料查询法;网上检索信息法;线上线下师生之间、生生之间学习问题交流法;小论文(大作业)训练法,社会实践总结与调查报告法等。