积极探索实践,实行“教学做”一体化教学模式

来源: 发布时间:2021-09-01 17:59:17

积极探索实践,实行“教学做”一体化教学模式

开学初,基础部主任作了“教、学、做、考、用”——“五字”教学法的研讨性讲座,号召基础部全体教师,结合教学实际,积极开展教学研活动,鼓励支持教师在各自的学科教学上,探索适合学情、适合教材教法的教学模式。在此基础上,各教研室把“教学做”作为自己的教研重点,实行灵活的“教学做”方式方法,以提高课堂教学效果。主要措施是:

第一,研讨形成共识。现代教育是一个综合性的学练创活动——即高职教学是“教学做”或“导学做”的过程。技术技能是通过教师的导学,学生的学习思考,加之亲自动手做成某件事、某个项目、某个部件、某个表格、某个设计等来理解掌握技术技能,从而升华理论知识和技术的认识,逐渐积累之后,学练创的本事厚重了,内化出的潜能也就随着工作的熟练程度而创造欲望的不断激发,将来就会成为爱岗敬业、有作为有创造的应用型技术技能人才了。

第二,结合实际,开展教学研活动。要求每位教师结合教学任务、课题,开展“教学做”一体化程式的探索实践,取得经验后总结厨适合自己的教学模式,目的就是改变老师只管教、学生只管听的传统教学模式,增加课上师生互动、学中做、做中学的探究与实践量,学习气氛、学习交流、学习过程是思维过程,而思维过程是通过动口、动眼、动脑、动手活动来运行的。

第三,确定“教学研”课题。在个人探索实践基础上,教研室形成自己深入钻研的教学研项目,在集合大家的优点、特长的基础上,融合成一个比较系统、科学、有效的教学模式和方式方法。目前,基础部文理教研室教师正在开展《高等数学》《经济数学》和《大学应用文》“教学做”一体化教学模式研究与实践互动。

事实上,教无定法,教学有法。教材不易改,而教学方式方法是可以改的。在高职教育理论指导下,“教学做”一体化的教学模式,是值得深入研究的,也是可以不断深化和创新的。