体育教研室简报2

来源: 发布时间:2024-05-29 11:20:25

课程思政引领职教,技能让生活更美好

——体育教研室开展职业教育活动周活动

2024年5月10日,人文学院体育教研室成功举办了一场聚焦体育课程思政与职业教育融合的课题研讨会。此次会议旨在推动学校体育教学改革,深化课程思政内涵,同时促进科研成果在教学实践中的应用。

图片一,体育教研室正在召开课程思政与职业教育融合的课题研讨会

会议由体育教研室主任梅华安主持,他首先阐述了当前体育课程思政建设的重要性,强调了体育教学不仅是技能训练的场所,更是塑造学生品格、传播正能量的重要阵地,要将体育课程打造成培养学生爱国情怀、集体主义精神和顽强拼搏意志的有效平台。

几位体育教师分享了他们在课程思政方面的实践经验。郭振江老师介绍了如何在篮球教学中融入团队合作精神的培养;林土明老师则讲述了通过田径训练强化学生坚韧不拔品质的案例。他们的分享引起了在场教师的广泛共鸣。

图片二,郭振江、林土明分享课程思政与职业教育融合的心得体会

在课题研讨环节,聂淼森教师展示了自己的省级课题研究成果,并就如何将研究成果转化为课堂教学资源进行了深入探讨。聂老师的课题《“南展西扩东进”战略背景下大湾区高校“冰雪项目适用性研究》引发了热烈讨论,教师们纷纷提出自己的看法和建议,现场气氛活跃。

图片三,聂淼森教师展示了自己的省级课题研究成果

会议最后,人文学院冯鲜院长对本次研讨会给予了高度评价,并对未来体育课程思政建设和课题研究的方向提出了展望。他鼓励全体教师继续探索,将科研与教学紧密结合,不断提升体育课程的育人效果。

图片四,研讨会后,体育教研室大部分教师集体合影

此次研讨会的成功举办,标志着我校体育教研室在课程思政建设和科研工作上迈出了坚实的步伐,也为今后的教学改革和学术研究提供了宝贵的经验和启示。

人文学院体育教研室

2024511