推广普通话,奋进新征程

来源: 发布时间:2023-09-28 09:35:12

推广普通话,奋进新征程

——广州现代信息工程职业技术学院推普周活动总结

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,推动新时代语言文字事业高质量发展,我校根据广东省教育厅《关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的预通知》精神和要求,结合学校实际情况,研究制定了学校推广普通话宣传周活动方案。现将我校推普周活动总结汇报如下:

一、推普周活动开展情况

1、接到广东省教育厅《预通知》后,86日,我校语言文字工作委员会在主管校长指导下,认真学习贯彻《预通知》精神和要求,结合学校实际,研究制定了学校《推广普通话宣传周活动方案》。

成立了学校推普工作领导小组,对推普主题、推普活动内容、形式做出三项具体布置,提出了推普周活动三项具体要求。

2202384日—826日,我校团委、经管学院团总支组成大学生组成四个“推广普通话、共促乡村振兴”社会实践团,分别深入陆丰市碣石镇、湛江市麻章镇、茂名市等地开展“推广普通话,助力乡村振兴”、“心相印、语相通”活动,历时半个多月。在本次活动中,参加三下乡“推广普通话,助力乡村振兴”的社会实践团员们,不仅为乡村振兴贡献出自己的力量,还感受到中华优秀传统文化的语言文字的魅力,增强了爱党、爱国、爱人民、爱祖国语言文字责任感和使命感,理解了“推广普通话,奋进新征程”伟大现实意义和深远战略意义。

32023811日—17日,我校推普工作领导小组,主要做了以下工作:一是检查学校推普周活动落实情况;二是检查宣传部推普周宣传LED宣传视频广告词和推普周电视宣传片(视频一分钟),连续4天在校园三处展示和播放情况;三是检查大学生三下乡暑期推普与助力乡村振兴实践活动交流会准备情况;四是检查学生处与人文学院《推广普通话,奋进新征程——推普周专题报告会》准备情况;五是检查学生处、团委新生入学教育(主要内容:国学教育、学生规范教育、安全文明教育和心康教育等)情况;六是检查大一、大二年级教师备课、课件、教案规范使用汉字以及上课说普通话情况。

4、截至到2023916日,我校顺利组织实施了学校“推普周活动方案》,完成了《方案》90%的活动项目。以迎新晚会的成功举办落下了推普周活动帷幕,开启了我校“三严无优”校园文化建设。

二、推普周活动亮点

1、我校经管学院三下乡推广普通话,我们在行动(宣传推文4份,分别发表于校团委公众号上,并由团委组织召开了三下乡推普活动交流会。

2、开展多种形式的宣传检查活动。在本周进行了教学普通话和课件、教案的检查;有LED推广普通话宣传广告和视频播放的检查;有国学教育等专题教育的检查;有升国旗仪式和迎新晚会三个篇章文艺节目的检查。可以说,借助推普周活动,围绕立德树人,激发爱祖国爱人民爱中华文化的热情,真正体会到学好普通话,写规范汉字的现实和深远的战略意义。

3、学生处、团委和人文学院联合主办了《推广普通话,奋进新征程——推普周专题报告会》,会上由人文学院院长冯鲜作了专题报告,有240多名军训团学生代表聆听了本次推普周活动专题报告。报告从普通话的由来、普通话的含义和意义、推广普通话奋进新征程和推普挑战赛和问道挑战赛,专题报告与学练思辩结合,学生们兴趣浓郁,受益良多。

三、今后努力方向

1、总结学校本届推普周活动经验,为履行推广普通话,规范使用汉字打好基础。

2、继续重视规范使用汉语言文字工作,在学校宣传阵地、校园文化活动、学校网络管理、教材建设、规范教案、课件、征文等活动方面加强指导和监管,提高办学质量,提高规范使用祖国语言文字的质量和水平。

在广东省教育厅语文办的领导下,在学校语言文字工作领导小组的指导下,我们责任在肩,使命光荣,推广普通话,永远在路上。

附件:推普周工作佐证材料1234等。

广州现代信息工程职业技术学院

2023919

附件1,经管学院大学生三下乡/ 推广普通话,我们在行动(学校团委公众号,共四份推文)(有截图为证)

我校经管学院三下乡|推广普通话,我们在行动(四份推文截图)

附件2,学校党委宣传部、新媒体中心在学校三处LED播放“推广普通话,奋进新征程”宣传广告;同时在学校图书馆大宣传视频上连续四天播放“推广普通话,奋进新征程”电视宣传情景片。(有照片为证)

LED推普周活动周宣传广告(图1)

在学校图书馆大LED上播放“推普普通话,奋进新征程”电视宣传片(图2)

3(同图2)

附件3,学校学生处、团委和人文学院联合主办《推广普通话,奋进新征程——推普周专题报告会》,由人文学院院长冯鲜主讲,军训团240多名学生代表聆听专题报告。(有照片为证)

专题报告会(图1)

人文学院院长冯鲜作专题报告(图2)

军训团学生代表240多名学生聆听专题报告(图3)

附件4,适逢“推广普通话,奋进新征程”推普周宣传活动,学校团委主办了2023年迎新晚会。

1)迎新晚会节目单

(2)2023年迎新晚会LED宣传广告

3)迎新晚会文艺演出照片

4)全校师生观看舞蹈节目